旬の簡単レシピ

パイシートで苺のミルフィーユ

写真: パイシートで苺のミルフィーユ

作り方

  1. パイシートは6等分にカットし、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、200度で10分焼く。
  2. 膨らむので、割れ目から半分に分けて全てを天板に並べる。膨らんでいるものはフォークで押さえて潰す。上にオーブンシートをかぶせて天板や耐熱パットなどを乗せて焼く。200度で10分~15分。冷ましておく。
  3. 【カスタードクリーム】鍋に卵とグラニュー糖を入れて混ぜる。ふるった薄力粉を入れて混ぜ、牛乳は少しずつ入れて混ぜる。
  4. 【カスタードクリーム】点火し、火加減に気をつけながらひたすら混ぜる(硬めでOK)。ラム酒とバニラエッセンスも加える。
  5. 【カスタードクリーム】冷まして絞り袋にセットする。なければそのままでOK。※ホイップクリームを少量加えても美味しいです。
  6. パイ生地、クリーム、カットした苺を好きなように交互に重ねて完成。

※オーブンは200度に予熱する。
※パイシートは常温に戻しておく。

材料 (4人分)

・パイシート 1枚
・苺 5~6個
【カスタードクリーム】
・卵 1個
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 25g
・牛乳 200cc
・バニラエッセンス 適量
・ラム酒 小さじ1~2
所要時間
40分
ちょっと一工夫
カスタードクリームの分量は作りやすい分量、お好みの分量に調整ください。