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切り身で簡単!土鍋で鯛めし

写真: 切り身で簡単!土鍋で鯛めし

作り方

  1. 昆布を最低30分程水につける。米は洗って30分程浸水させてザルにあげておく。
  2. 鯛は両面に塩(分量外)をふり、少し置く。表面から出た水分をふき取り、グリルで焼く。(中まで火が通らなくてOK.皮に少し焼き目がつくくらい)
  3. 【A】の調味料に昆布だしを入れて、合わせて360ccになるように計っておく。
  4. 土鍋に水気を切った米を入れ、③を注ぎ、鯛をのせる。蓋をしめ、中強火で点火。沸騰したら弱火で15分炊く。火を止め、一旦生姜を散らして再度蓋を閉め、15分蒸らす。
  5. 出来上がったら昆布を取り出し、鯛をほぐす(骨があれば取り除く)。全体を混ぜて完成。三つ葉やお好みの薬味と一緒にお召し上がりください。

材料 (4~5人分)

・米 2合
・鯛(切り身) 2切
・昆布(15㎝角)
・生姜(新生姜にする) 1片
・三つ葉、ごまなど 適量
【A】
・薄口しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1.5
所要時間
45分