旬の簡単レシピ

濃厚チョコムース

写真: 濃厚チョコムース

作り方

  1. 小鍋に生クリーム半量(100㏄)を入れて火にかける。鍋肌がふつふつと沸いてきたら火を止め、細かく刻んだチョコレートとラム酒を加え、チョコレートが溶けるまで混ぜる。
  2. ボウルに残りの生クリームを入れて、8分立てに泡立てる。泡立てた生クリームに①を少しずつ入れて混ぜ合わせ、グラスに移して冷蔵庫で30分程冷やす。
  3. 耐熱容器に【A】を入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 冷やしたチョコムースにベリーソースをかけて完成。

材料 (4人分)

【ムース】
・ブラックチョコレート 100g
・生クリーム 200cc
・ラム酒 小さじ1
【A】
・ミックスベリー 150g
・グラニュー糖 30~40g
・レモン汁 少々
所要時間
20分