旬の簡単レシピ

豚肉でカンタン!もつ鍋風スープ

写真: 豚肉でカンタン!もつ鍋風スープ

作り方

  1. キャベツはザク切りに、豚バラスライスとニラは5cm幅にカットしておく。【A】は合わせておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、にんにく・唐辛子・豚肉を入れて炒める。火が通ったら【A】を入れる。沸騰したらキャベツともやしを入れて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 火を止めてニラをのせたら再度蓋をし、余熱でニラに火を通して出来上がり。お好みで白ごま、柚子胡椒もおすすめ。

材料 (材料(2人分))

・キャベツ 4枚
・豚バラスライス 80g
・もやし 1/4袋
・ニラ 5本
・にんにくスライス 1/2~1片(お好みで)
【A】
・水 400cc
・和風だし 2g
・鶏がらスープのもと 4g
・薄口醤油 20cc~
・みりん 大さじ1
・唐辛子(輪切り) 1/2本分
・ごま油 小さじ1
・白ごま、柚子胡椒 お好みで適量
所要時間
15分