旬の簡単レシピ

エスニック牛丼

写真: エスニック牛丼

作り方

  1. オクラはヘタとガクを取り、斜め切りにする。にんにくと生姜はみじん切りに、玉ねぎとパプリカは薄切りにする。【A】は合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、オクラをさっと炒めて一旦取り出しておく。
  3. 同じフライパンにサラダ油をひき、にんにくと生姜を炒め、香りがたったら玉ねぎとパプリカを炒める。玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加えて炒める。
  4. カレー粉を加えてさらに炒める。具材に絡んで香りが出たら、合わせた【A】を入れて3分程炒め煮する。オクラも戻し軽く炒めたら塩こしょうで味を調える。ご飯にのせたら完成。

材料 (2人分)

・牛こま切れ肉 200g
・オクラ 5本
・にんにくみじん切り 1片
・生姜みじん切り 1片
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 適量
・パプリカ.1/2個
・カレー粉 大さじ1~
・塩こしょう 適量
・ご飯 適量
【A】
・水 100㏄
・ナンプラー 大さじ1~
・砂糖 小さじ1
・鶏がらスープのもと 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ケチャップ 小さじ1
所要時間
15分
ちょっと一工夫
お好みでパクチーやスプラウト、刻んだピーナッツをかけても◎!