エスニック牛丼

作り方
- オクラはヘタとガクを取り、斜め切りにする。にんにくと生姜はみじん切りに、玉ねぎとパプリカは薄切りにする。【A】は合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、オクラをさっと炒めて一旦取り出しておく。
- 同じフライパンにサラダ油をひき、にんにくと生姜を炒め、香りがたったら玉ねぎとパプリカを炒める。玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加えて炒める。
- カレー粉を加えてさらに炒める。具材に絡んで香りが出たら、合わせた【A】を入れて3分程炒め煮する。オクラも戻し軽く炒めたら塩こしょうで味を調える。ご飯にのせたら完成。
材料 (2人分)
| ・牛こま切れ肉 | 200g |
|---|---|
| ・オクラ | 5本 |
| ・にんにくみじん切り | 1片 |
| ・生姜みじん切り | 1片 |
| ・玉ねぎ | 1/2個 |
| ・サラダ油 | 適量 |
| ・パプリカ.1/2個 | |
| ・カレー粉 | 大さじ1~ |
| ・塩こしょう | 適量 |
| ・ご飯 | 適量 |
| 【A】 | |
| ・水 | 100㏄ |
| ・ナンプラー | 大さじ1~ |
| ・砂糖 | 小さじ1 |
| ・鶏がらスープのもと | 小さじ1 |
| ・オイスターソース | 小さじ1 |
| ・ケチャップ | 小さじ1 |
所要時間
15分
お好みでパクチーやスプラウト、刻んだピーナッツをかけても◎!

