中華風香味ダレ

作り方
- にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
- 煮沸した保存容器に①と全ての調味料を入れて混ぜる。半日ほど置いておくと味がなじみます。
材料 (4~5人分)
| ・にんにく | 2片 |
|---|---|
| ・しょうが | 2片 |
| ・白ねぎ | 1本 |
| ・醤油 | 50㏄ |
| ・酢 | 30㏄ |
| ・砂糖 | 大さじ2 |
| ・ごま油 | 大さじ1 |
| ・ラー油 | お好みで適量 |
所要時間
5分
揚げ茄子や油淋鶏、ドレッシングにも。


| ・にんにく | 2片 |
|---|---|
| ・しょうが | 2片 |
| ・白ねぎ | 1本 |
| ・醤油 | 50㏄ |
| ・酢 | 30㏄ |
| ・砂糖 | 大さじ2 |
| ・ごま油 | 大さじ1 |
| ・ラー油 | お好みで適量 |