旬の簡単レシピ

中華風きんぴらレンコン

写真: 中華風きんぴらレンコン

作り方

  1. レンコンは皮をむいて5mm暑さくらいの半月切りにし、酢水(分量外)にさらす。アスパラは固い根元をカットし、根元付近の川をピーラーで薄く剥いて適当な長さにカットする。ベーコンも食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油をひき、唐辛子とベーコンを入れ炒める。水気を切ったレンコンとアスパラも加え炒める。
  3. Aを入れて軽く炒め煮し、塩をブラックペッパーで味をととのえて完成。

材料 (4~5人分)

レンコン 約400g
アスパラ 4本
ベーコンスライス 2枚
ごま油 大さじ1
唐辛子(輪切り) 1/2本
塩・ブラックペッパー 適量
【A】
50cc
鶏がらスープのもと 5g
所要時間
10分