旬の簡単レシピ

びわのコンポート

写真: びわのコンポート

作り方

  1. びわは縦半分になるように1周切り込みを入れる。くるっとひねって半分にし、スプーンで種と薄皮を取り、皮もむく。すぐに塩水につけておく。(変色防止)
  2. びわを1回洗い、全ての材料を鍋に入れて火にかける。1度沸騰させたあと、アクを取りながら弱火で10分程煮る。
  3. 粗熱が取れたら容器に移して冷やす。

材料

びわ 20個
400㏄
白ワイン(無ければ水) 100㏄
グラニュー糖 100g
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
所要時間
20分
ちょっと一工夫
タルトやケーキのトッピング、大福、ヨーグルトにシロップと一緒にかけても◎