トマトとレタスの酸辣湯スープ

作り方
- トマトは食べやすい大きさに切り、しいたけ・たけのこの水煮・豚バラは細切り、えのきは半分にカット、レタスはちぎっておく。卵は溶いておく。
- 鍋にごま油を入れて豚肉を炒める。しいたけ・たけのこ・えのきも入れて炒め、Aを入れて煮立たせる。トマトとレタスも入れて再度ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を菜箸に伝わせながら入れて、やさしくかき混ぜる。
- 最後に酢・塩・こしょうで味を調えたら完成。お好みでラー油を入れてピリ辛に。
材料 (4人分)
| トマト | 1~2個 |
|---|---|
| しいたけ | 3枚 |
| えのき | 1/2束 |
| たけのこの水煮 | 50g |
| 豚バラ薄切り | 4枚 |
| 卵 | 1個 |
| レタス | 2枚 |
| 酢 | 大さじ2 |
| ごま油 | 適量 |
| 塩・こしょう・ラー油 | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
| 【A】 | |
| 水 | 600cc |
| 鶏がらスープ | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
所要時間
15分
冬は塩トマトでつくるのもオススメ♪

