旬の簡単レシピ

梨のキャラメリゼクレープ

写真: 梨のキャラメリゼクレープ

作り方

  1. ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜる。牛乳を半分くらい入れてよく混ぜ、卵・残りの牛乳・バニラオイルも入れて混ぜる。冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  2. フライパンを中弱火に温め、油を入れたらキッチンペーパーで広げる。①の生地をお玉1杯弱くらい取り、フライパンの真ん中に落とす。お玉の裏で優しく円をかくように広げる。
  3. 生地のまわりが乾いてきたらひっくり返し、火を止める。予熱で30秒ほど温めてお皿に取り出す。
  4. 梨は好きなサイズにカットする。くし切りでも角切りでもOK!
  5. フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火で加熱し、カラメル色になったら梨・バターを入れて絡める。
  6. クレープ生地に梨のキャラメリゼをのせ、お好みのトッピングをして完成!生クリームを添えて残ったソースをかけて完成。もちろん包んでもOK!

材料 (3枚分)

【クレープ生地】
【A】
強力粉(ミナミノカオリ) 50g
砂糖 20g
牛乳 100cc
1/2個
バニラオイル 少々
少々
【梨のキャラメリゼ】
大1/2個
グラニュー糖 50g
大さじ1杯
無塩バター 20g
所要時間
30分(生地を寝かす時間除く)