家庭で作れるナシゴレン

作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと唐辛子を弱火で炒める。香りがしてきたら豚ひき肉と海老を入れて炒める。火が通ったらパプリカ・ピーマン・玉ねぎ・干しエビを加えてさらに炒める。
- ①にご飯を入れ具材と混ぜ合わせたら、Aを入れて手早く炒める。調味料が全体に馴染んだらOK。器に盛る。
- 別のフライパンで目玉焼きを作り、②に添える。お好みのトッピングをして完成!(海老せん、パクチー、フライドオニオン、砕いたピーナッツ等)
※にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切り、ピーマン・パプリカは小さめの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。エビが冷凍の場合は解凍をしておく。Aを混ぜ合わせて準備。ご飯を少し固めに炊いておく。
材料 (2人分)
| 【A】 | |
|---|---|
| ナンプラー | 大さじ1 |
| スイートチリソース | 大さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 豚ひき肉 | 100g |
| むきエビ(冷凍でもOK) | 6尾 |
| にんにく | 1片 |
| 唐辛子(お好みで) | 1本 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
| ピーマン | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 干しエビ | 大さじ1 |
| ご飯 | 茶碗2杯分 |
| 卵 | 2個 |
| 飾り野菜 | お好みで適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
所要時間
20分

