旬の簡単レシピ

手まり寿司&手巻き寿司

写真: 手まり寿司&手巻き寿司

作り方

  1. 炊飯器に米と水(3合より少し少なめに)と昆布を入れて炊く。
  2. Aを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分30秒程加熱し(砂糖と塩が溶けたらOK)冷ます。
  3. 炊き上がったご飯を寿司桶や大きいボウル等へ移し、②を入れて切るように混ぜて冷ます。ここで白ごまを混ぜてもOK!

材料 (3合分)

3合
出汁昆布 10cmくらい
白ごま お好みで適量
海苔(手巻き寿司用)
【合わせ酢・A】
米酢 大さじ5
砂糖 大さじ5
小さじ1.5
【手まり寿司具材例】
スモークサーモン、クリームチーズ、薄焼き卵、いくら、えび、鯛などお刺身、大葉、きゅうり、ツナマヨ、生ハム、アボカド等、好きな組み合わせで♪
【手巻き寿司具材例】
厚焼き玉子、刺身、牛肉のしぐれ煮、エビフライ、納豆キムチ、おくら等
ちょっと一工夫
★手まり寿司具材の切り方例
・ボイルえびは縦半分に切る。
・きゅうりはピーラーで薄くスライスする。輪切りでも可愛い♪
・スライスチーズや卵は型抜きしても◎

★手まり寿司巻き方
ラップの上に具材をおき、大さじスプーン1杯くらいのご飯をのせ(30g程)、ラップを巾着のように丸めて形を整える。ラップを外しトッピングをして完成。あらかじめご飯を軽く丸めておくと作りやすい。

☆手巻き寿司の巻き方
手巻き用の海苔にすし飯をのせる。衷心より左側にすし飯をのせ、すし飯の上に好きな具材を置き、花束を巻くように左から巻いていく。