お食事系スイーツ♪米粉で夏野菜チーズマフィン

作り方
- ボウルにAを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
- 別のボウルにBを入れて混ぜ、少しとろみがついてきたらCも入れて混ぜる。
- ②に①を入れて混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいで、とうもろこしの半量・ウインナーを入れて混ぜる。
- マフィン型に紙カップを敷き、③の生地を均等に流し入れる。その上にとうもろこしの残りとパプリカ、適量にちぎったチーズ、ミニトマトを散らして、170℃のオーブンで30分~焼く。
ご自宅のオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。
材料 (6個分 マフィン型・直径8cm)
| とうもろこし | 1/2本 |
|---|---|
| パプリカ(赤) | 1/4個 |
| ウインナー | 小2本 |
| ミニトマト | 3個 |
| プロセスチーズ(お好きなチーズでOK) | 約50g |
| 【A】 | |
| 米粉(共立 米の粉) | 100g |
| ベーキングパウダー | 3g |
| 【B】 | |
| 卵 | 1個 |
| きび砂糖(お好みの砂糖でOK) | 15g |
| 【C】 | |
| 牛乳 | 80g |
| 太白ごま油(お好みの油でOK) | 30g |
| 塩 | ひとつまみ |
所要時間
15分+焼き時間
①オーブンを170℃に予熱しておく。
②とうもろこしは皮をむいてゆで、包丁で実をそぎ取る。
③パプリカは1cm角に、ウインナーは輪切り、ミニトマトは半分にカットする。
②とうもろこしは皮をむいてゆで、包丁で実をそぎ取る。
③パプリカは1cm角に、ウインナーは輪切り、ミニトマトは半分にカットする。

