夏野菜ピクルス

作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。
- 瓶1の材料は出きるだけ長さを揃え、全て短冊切りにし、ゴーヤは塩をまぶして10分程置く。
- ゴーヤを水で洗い流し、野菜を全て湯通ししてザルにあげて粗熱を取る。ミニトマトはつまようじで数箇所穴をあけておく。
- ③をそれぞれ瓶に入れ、冷ましたAを注ぐ。蓋をして冷蔵庫に保管。半日~1晩で食べられます。
材料 (250ccの瓶2個分)
| 【瓶1】 | |
|---|---|
| ゴーヤ、パプリカ(赤、黄)、きゅうり | 各1/2個 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 【瓶2】 | |
| ミニトマト | 15個 |
| うずらの卵の水煮 | 6個 |
| 【A】 | |
| リンゴ酢 | 200cc |
| 水 | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ6 |
| 塩 | 小さじ2 |
| ブラックペッパー(ホール) | 10粒 |
| ローリエ | 2枚 |
| 唐辛子 | 2本 |
所要時間
20分(漬け込み時間除く)
※鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
※瓶は煮沸消毒をして乾燥させておく。
※瓶は煮沸消毒をして乾燥させておく。

