旬の簡単レシピ

まるごとたまねぎの鶏塩スープ

写真: まるごとたまねぎの鶏塩スープ

作り方

  1. たまねぎは薄皮をむき、上下を少し切り落とす。
  2. 根のほうに十字に切りこみを入れた後、ラップをして600Wで3分程加熱する。
  3. 鍋に①と鶏肉を入れ、中火で10分~煮ると完成。

※鶏肉はひと口サイズに切っておく。
※鍋に【A】を入れ一度沸騰させておく。

材料 (3人分)

サラダたまねぎ 中3個
鶏モモ肉 80g程度
ごま油、飾りの野菜、ゴマ お好みで
【A】
3カップ
鶏がらスープ 10g
ふたつまみ
醤油 小さじ1
所要時間
20分
ちょっと一工夫
お好みでごま油、ゴマ、飾り野菜を添えるとgood!