お食事系スイーツ♪ じゃがいものガトーインビジブル

作り方
- Aを混ぜ合わせ、薄力粉を振るいながら加えて混ぜ、溶かしバターも加える。
- じゃがいもは皮をむいて薄くスライスし、①に加えて混ぜる。
- アスパラは硬い根元を折り、下の方の皮をピーラーで薄くむく。
- クッキングシートを敷いた型に、②の1/4量をじゃがいもの向きをそろえるようにして並べていく。(じゃがいもに生地を絡ませながら)
- その上にクリームチーズ→じゃがいも1/4量→スモークサーモン→じゃがいも1/4量→アスパラ→じゃがいも1/4量→ミックスチーズの順に乗せていく。
- オーブンで50分~焼いたら出来上がり。粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で冷やす。カットして軽く温めてお召し上がりください。
※バターはレンジで溶かしておく。
※オーブンは180℃に予熱しておく。
※ご自宅のオーブンに合わせて時間を調整してください。
※焼き色が付きすぎる場合はアルミをかぶせてください。
※竹串を刺して何もついてこなければ焼けた証拠です♪
材料 (18cmパウンド型/6~7人分)
| ・じゃがいも | 大2個(300g) |
|---|---|
| ・スモークサーモン | 70g |
| ・クリームチーズ | 70g |
| ・アスパラ | お好みで |
| ・薄力粉 | 50g |
| ・溶かしバター | 30g |
| ・ミックスチーズ | 50g |
| 【A】 | |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 50cc |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
| 塩コショウ | 適量 |
所要時間
15分+焼き時間
お好みでブラックペッパーをかけて♪

