根菜と肉団子のトマトクリームシチュー

作り方
- お好みでレンコンは細かく刻み、Aを全て混ぜ合わせてこねる。
- フライパンを熱し、バターとにんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
- ほうれん草以外の野菜を入れて、バターが全体にまわるまで炒める。
- ③にトマト缶・水を入れ、沸騰したらコンソメ・①を好みのサイズに丸めて入れる。
- 野菜が柔らかくなったら生クリームとほうれん草を入れて再度沸騰させ、塩コショウで味を整えパセリを散らして完成。
※もっととろみを付けたい方は水溶き片栗粉で調整してください。
材料 (5~6人分)
| 【肉団子】 | |
|---|---|
| 【A】時間がないときは冷凍ミートボールでもOK | |
| 豚ひき肉 | 100g |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| レンコン | 約30g |
| 塩コショウ | 少々 |
| ・にんにく | 2片 |
| ・バター20g | |
| ・固形コンソメ | 2個 |
| ・トマト缶 | 1缶 |
| ・水・生クリーム | 各200cc |
| ・塩コショウ | 適量 |
| ・パセリ | お好みで |
| 【野菜】 | |
| 人参 | 1/2本 |
| かぶ | 1/2個 |
| レンコン | 100g |
| タマネギ | 1/2個 |
| さつまいも | 小1個 |
| しいたけ | 3個 |
所要時間
25分
生クリームの代わりに牛乳を使うとあっさり仕上がります。

