旬の簡単レシピ

簡単!しっとりキャロットケーキ

写真: 簡単!しっとりキャロットケーキ

作り方

  1. Aを合わせて泡だて器でグルグル混ぜておく。(ふるう手間を省けます)
  2. ボウルに砂糖と溶き卵を入れてしっかり混ぜる。
  3. ②にサラダ油を入れて混ぜ、軽く水気を絞った人参も入れ混ぜる。
  4. ③に①と粗く刻んだクルミを入れてゴムベラで混ぜる。
  5. オーブンシートを敷いた型に④を入れて、180℃に予熱したオーブンで40分~焼く。
  6. クリームチーズをレンジで30秒程温めて柔らかくし、Bを混ぜ合わせてフロスティングの完成。ケーキの粗熱が取れたら上に乗せて出来上がり。

※人参はすりおろす。
※焼き色が付き過ぎる場合はアルミをかぶせてください。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。

材料 (18cm丸型/6人分)

・人参 1本(200g)
・砂糖 80g
・卵 2個
・サラダ油 80g
・くるみ 20g
【A】
ベーキングパウダー 5g
薄力粉 100g
アーモンドプードル(薄力粉でもOK) 80g
シナモンパウダー 小さじ1
【B・クリームチーズのフロスティング(ケーキの上のクリーム状のもの】
クリームチーズ 100g
砂糖 20g
レモン汁 小さじ1
所要時間
15分+焼き時間(ご自宅のオーブンに合わせて時間を調整してください。)
ちょっと一工夫
お好みで、人参の薄い千切りを少し加えても◎