旬の簡単レシピ

鮭と舞茸の炊き込みご飯

写真: 鮭と舞茸の炊き込みご飯

作り方

  1. 鮭は骨を取り除き、酒大さじ1をふりかけて10分ほど置く。(生鮭を使う場合は塩を小さじ1まぶす)
  2. 米は洗ってザルにあげておく。舞茸は石づきを切ってほぐし、油あげは1cm角に切る。
  3. 炊飯器にAを入れ、水を2合の目盛りまで入れて混ぜる。
  4. ③を上に、水分を軽くふきとった鮭と舞茸、油あげをのせて(具材をのせたら混ぜない)炊飯スタート。
  5. 炊き上がったら、鮭をほぐしながら混ぜ、5分程蒸らして出来上がり。

材料 (3~4人分)

2合
切り身2切れ
大さじ1
舞茸 1パック
油あげ 小2枚
【A】
40cc
白だし 40cc
大葉、白ごま お好みで適量
所要時間
15分+炊飯時間
ちょっと一工夫
大葉は針のように細く刻むと香りが立って◎