モンブラン風ティラミスのスコップケーキ

作り方
- 〈シロップ作り〉Aを合わせて冷ましておく。
- 〈マロンチーズクリーム作り〉クリームチーズを予めレンジで柔らかくし、Bを全てハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てる。
- ②に③を入れて混ぜ合わせる。
- 〈モンブランクリーム作り〉マロンペーストに、マロンチーズクリームとラム酒を加えて混ぜ合わせる。
- 容器にスポンジを敷き詰める→①で作ったシロップを染み込ませる→④で作ったマロンクリームチーズをのせる→これをもう一回繰り返す。その上に荒く刻んだ栗を散らす。
- 最後に⑤で作ったモンブランクリームを絞って、栗を飾って出来上がり。
材料 (7~8人分・20×12×7cmの器使用)
| ・市販のスポンジケーキやカステラ、ビスケット等 | 250g |
|---|---|
| ・栗の渋川煮 | 適量 |
| 【シロップ】 | |
| ・A | |
| ★インスタントコーヒー | 大さじ2 |
| ★砂糖 | 大さじ3 |
| ★お湯 | 100cc |
| ★ラム酒 | 少々 |
| 【マロンチーズクリーム】 | |
| ・B | |
| ★マロンペースト | 100g |
| ★マスカルポーネチーズ | 100g |
| ★クリームチーズ | 100g |
| ・生クリーム | 200cc |
| ・砂糖 | 大さじ2 |
| 【モンブランクリーム】 | |
| ・マロンペースト | 150g |
| ・マロンチーズクリーム | 大さじ3 |
| ・ラム酒 | 少々 |
所要時間
30分

