旬の簡単レシピ

いちじくとクリームチーズのパイ

写真: いちじくとクリームチーズのパイ

作り方

  1. クッキングシートに生地を並べ、クリームチーズと荒く刻んだクルミをまばらにのせ、いちじくものせる。
  2. いちじくにグラニュー糖をふり掛け、生地の部分には卵黄を塗る。(塗らなくてもOK)
  3. 210度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。

※パイ生地は常温に戻して2等分にする。
※パイ生地はフォークで穴を開けておく。
※オーブンを210度に予熱しておく。
※いちじくは洗って皮をむき、1cm程の輪切りにしておく。

材料 (2人分)

いちじく 2個
クリームチーズ 30g
冷凍パイシート(15×23cm) 1枚
くるみ 適量
グラニュー糖 少々
卵黄(なくてもOK) 1/2個分
お好みでジャムや蜂蜜、粉糖など
所要時間
30分
ちょっと一工夫
お好みでジャムや蜂蜜、粉糖をかけてお召し上がりください。
アイスクリームをのせても◎