旬の簡単レシピ

ココットでごぼうと豆乳の和風パンキッシュ

写真: ココットでごぼうと豆乳の和風パンキッシュ

作り方

  1. ごぼうは、くしゃくしゃにして広げたアルミホイルで包み軽くこすり、泥を落とす。Bは混ぜ合わせておく。
  2. ごぼうと人参をピーラーでスライスし、ごぼうは水につけておく。
  3. 水切りしたごぼうと人参を耐熱容器に入れ、ごま油を混ぜてラップをし、レンジで1分半加熱。Aを混ぜて再度30秒加熱し、粗熱を取る。
  4. オーブンを200度に余熱。
  5. パンを綿棒で薄くのばした後、マヨネーズをぬり、4辺の真ん中にそれぞれ2cm程切り込みを入れる。4隅がつぶれきれなくても大丈夫♪
  6. ココットやスープカップ等に⑤→③→Bの順で入れ、コーン・チーズ・ねぎ・ごまをかけて200度のオーブンで15分焼く。こんがり色が付いたらレンジで30秒程加熱して中まで火を通して出来上がり。

材料 (3人分)

ごぼう 1/3本
人参 1/3本
ごま油 大1
パン(6枚切り) 3枚
とろけるチーズ 適量
マヨネーズ 適量
お好みでごま、ねぎ、コーン 適量
【A】
醤油 大2
みりん 大1/2
砂糖 大1/2
【B】
豆乳 50cc
1個
めんつゆ 大1
所要時間
30分
ちょっと一工夫
【時短レシピ 】
ごぼうと人参はピーラーでスライスすると味が染みやすい
POINT
ココットは直径10cm以上のおおきさがオススメ。スープカップでも代用可。