国消国産(こくしょうこくさん)
国消国産とは?
現在の日本の食料自給率はカロリーベースで38%(※1)。約6割を輸入に頼っています。農家の減少や高齢化などにより、食料を生産する力が弱まっています。
さらに、激変する世界情勢や円安などにより、農業生産に必要な資材の価格は、約3年前と比べて1.5倍(※2)に高騰しています。
一方で、現在の世界人口は約79億人ですが、2050年には97億人まで増加すると言われています(※3)。もっと日本の農家が少なくなり、海外からの輸入も制限されてしまったら・・・。私たちが食べるものはなくなってしまうかもしれません。
JAグループは「私たちの国で消費する食べ物は、できるだけこの国で生産する」という考え方である「国消国産」を提起しています。
※1 出典「令和5年度食料需給表」(農林水産省)
※2 出典「農業物価統計(令和2年基準)」(農林水産省)の肥料および飼料の価格指数より
※3 出典「知ってる?日本の食料事情2022~食料自給率・食料自給力と食料安全保障~」(農林水産省)
10月16日は「国消国産の日」
乃木坂46
日本の「食」の実態や「国消国産」について乃木坂46と一緒にぜひ学んでみましょう!
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林修先生
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