新着情報

料理教室で国消国産学ぶ JAあまくさ

2025.08.06
焼き肉のたれを作る部員

 JAあまくさ女性部上総支部龍ヶ岳支部は7月中旬、料理教室を開き部員約20人が参加した。女性部が掲げる食農活動の一環。安全・安心なエーコープマーク品を活用し、国消国産について理解と知識を深めることを目的とした。

 生活指導員が国産農畜産物の積極的な消費を促し、野菜をふんだんに使った焼き肉のたれなど3品を調理した。参加者は「学習しながら料理できて楽しい。夏休みは小学生の孫に国産の大事さを教え、手作りの料理でもてなしたい」と話した。

 岩本喜美代支部長は「参加者から好評だった。国消国産も話し合い意識を深められた」と話した。