新着情報

こだわりスイカ味わって 出荷順調 JAたまな

2024.05.13
スイカの出荷基準を確認する部会員ら

 JAたまな管内で、スイカの出荷が順調だ。集荷所で選ばれた生産者が検査員となり、箱詰めの際に形状や傷、空洞果の有無などを確認。階級ごとに選別するなど、徹底した品質管理による「こだわりスイカ」を出荷する。

 4月下旬、出荷査定会を和水町の前原集荷所で開いた。部会員や市場関係者、役職員が参加。出荷基準を確認した後、カットして品質を確かめた。

 園芸部連絡協議会西瓜専門部の原田幸則部長は「糖度は12以上で形もそろっている。基準を確認し、高品質なスイカを消費地に届けよう」と呼びかけた。管内では「春のだんらん」「夏のだんらん」「夏のぜいたく」「祭りばやし」などを栽培。出荷は5月中旬にピークを迎え、6月中旬まで続く。