熊本の農畜産物

爽やかな酸味とコク!グリーンハウスミカン最盛期 JA鹿本

2023.07.26
品質を確認しながら化粧箱に丁寧に手詰めする従業員

 JA鹿本では7月下旬にかけ、グリーンハウスミカンの出荷が最盛期を迎えている。Sサイズ中心で、主に東京・大阪・熊本の市場へ出荷。8月下旬まで続く。

 6月上旬から出荷が始まったグリーンハウスミカンは、見た目は青いが、中は鮮やかなオレンジ色。爽やかな酸味とコクのある味わいが特徴。熊本市北区のJA南部選果場では7月上旬、ミカン約8トンを選果し出荷した。通常の段ボールに加え、厳選した品を手詰めした化粧箱入り(2.5キロ)も贈答用に人気だ。

 JAみかん部会ハウスみかん専門部は、田尻隆博部長ら8戸、計3.55ヘクタールでグリーンハウスミカンを栽培する。田尻部長は「5、6月と好天が続き、やや小玉傾向だが糖度が高く高品質に仕上がっている」と話した。