新着情報

スイカ出荷始まる JAたまな

2025.05.08
スイカの品質を確認しながら選果する生産者

 JAたまな管内で4月中旬、スイカの出荷が始まった。「春のだんらん」「夏のだんらん」「夏のぜいたく」「祭りばやし」などを栽培。2025年産は温暖な気候で玉肥大や糖度も良好なスイカに仕上がっている。5月の連休明けにピークを迎え、6月中旬まで続く。

 和水町のJA前原集荷所では、生産者が検査員となり、箱詰めの際に形状や傷、空洞果の有無を確認。階級別に選別するなど、徹底した品質管理を行う。初日は42ケース(1ケース2玉)を名古屋へ出荷した。

 指導担当者は「糖度は12以上で良い仕上がり。高品質なスイカを多くの人に食べてほしい」と話した。