外はカリッと中はジューシーなトマトのカツレツ

作り方
- 【トマトの下処理】トマトのヘタを取り、上下両端を別にして、大体6等分にスライスする。バットにクッキングペーパーを敷き、水分を取り、塩をひとつまみ振っておく。※時間があればそのまま冷蔵庫に30分入れておく。
- 【ソースをつくる】ニンニクは4枚にスライス、❶のソース用のトマト(上下両端部分)を細かくカットし、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。軽く塩を振り、オイルが沸騰したら、弱火にして1分ほどしたら火を止めておく。
- 【カツレツを揚げる】トマトを並べ、チーズとアンチョビを重ねていく。トマトスライス3枚で1個のカツレツをつくり、小麦粉、卵、パン粉の順でつけていく。崩れないようにしっかりおさえて、パン粉漬けを2回繰り返す。パン粉は分厚いくらいがおすすめ。160~170℃の中火で揚げていく。しっかり焼き色がついたらOK。
- 【盛り付け】中身が見えるようにカットし、❷のソースをかけて完成。
材料 (2人前)
| トマト | 1玉 |
|---|---|
| アンチョビ | 2切れ |
| チーズ | お好みで適量 |
| ニンニク | 1片 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| マイクロベビーリーフ | 盛り付け用 |
| 【衣】 | |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
所要時間
20分
揚げる前のパン粉は二度づけすること、特に側面への丁寧なパン粉付けをすることで形が崩れにくく仕上がりが綺麗になります!

