キュウリの冷たい ミネストローネ

作り方
- 【材料の準備】野菜を細かくカットして、Aは下茹でしてカットしておく。
- 【ボウルに混ぜ合わせる】ボウルにカットした野菜を全て入れて、野菜が浸るくらいスープを入れ、ショウガと、すりごまを足してよく混ぜる。余裕があれば、そのまま1時間くらい冷蔵庫で冷やして馴染ませる。
- 【盛り付け】冷蔵庫から取り出し、よく冷やした器に移して完成。大葉とゴマ油を少し足すと風味も良くなります。
材料 (2~3人前)
ショウガ | 小さじ1 |
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スープ(白だしorコンソメ) | 400cc |
レモン汁orすだち | お好みで適量 |
すりごま | 大さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
キュウリ | 50g |
大葉 | 50g |
セロリ | 50g |
ネギ | 50g |
ニラ | 50g |
オクラ | 50g |
【A】 | |
もやし | 50g |
冬瓜 | 50g |
ピーマン | 50g |
スナップエンドウ | 50g |
所要時間
20分 (冷蔵庫で冷やす時間は除く)

冷蔵庫でしっかり冷やすことで、野菜の旨味がスープに凝縮されますし、オクラを入れると、とろみがついてより風味も増します。そのままスープとしてだけでなく、そうめんとあわせたり、パスタのソースにも活用できるのでぜひ多めに作ってみてください。

野菜はお好みで何を入れてもOKですが、口当たりよくさらっと食べるために、分量を揃えることと、小さくカットしてサイズ感を合わせるのがポイントです。