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キュウリとウナギのそうめん ~冷製パスタ仕立て~

写真: キュウリとウナギのそうめん ~冷製パスタ仕立て~

作り方

  1. 【材料をボウルに合わせる】キュウリとミョウガを千切りにし、ボウルに合わせて、塩をひとつまみ入れる。くし切りにしたレモンを絞り、お好みで柚子胡椒を加えてもOK。
  2. 【ウナギを焼く】ウナギは、オーブントースターで表面に焼き目を付ける。※電子レンジは身が縮むため使わない。
  3. 【❶と❷を混ぜてから、そうめんを合わせる】ウナギを一口大にカットしてボウルに合わせる。オリーブオイルを入れ、野菜の水分と混ぜ合わせて乳化させるようよく混ぜていく。味を見て、酸味がほしい場合はレモンを絞る。茹でたそうめんを冷水で締め、キッチンペーパー等で水気をしっかり切り、同じボウルに混ぜる。
  4. 【盛り付け】そうめんを、スプーンでくるくる巻き取るようにすると、盛り付けがスムーズに。

材料 (2人前)

キュウリ 1/3本
ミョウガ 1個
ウナギ白焼き 1/3匹
レモン 1片
そうめん 1束
大葉 2枚
オリーブオイル 大さじ2
所要時間
20分
ちょっと一工夫
使用するウナギは白焼きがおすすめですが、スーパーの蒲焼きなどを用いる場合はタレをよく洗い流して使用ください。
また、湯引きした鱧やアナゴなどでも代用できます。
POINT
キュウリとミョウガを合わせた時に「少し濃いかな」というくらいの塩をかけるのがポイントです。
野菜とそうめんの水分があるため、後からちょうど良く馴染んでくるはずです。