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冷製パスタの和風アレンジ そうめんとトマトのサラダ仕立て

写真: 冷製パスタの和風アレンジ そうめんとトマトのサラダ仕立て

作り方

  1. 【素材をカットする】トマトのヘタを取り、くし切りにする。大葉を細切りにしておく。
  2. 【ボウルで混ぜ水気を切る】ボウルにトマト、おろししょうが、レモンを入れよく混ぜる。白だしを入れてよく混ぜたら、ザルで20分ほど水気を切りながら置いておきます。※ここで出るトマトや素材の水分はソースに使うので残しておきます。
  3. 【そうめんを茹でる】そうめんを1分茹で、水でぬめりをとったら、氷水でしめる。
  4. 【ソースドレッシングを作る】❷でできた水分にオリーブオイルをいれ、とろみがつくまでよく混ぜて乳化させる。
  5. 【盛り付け】❷❸❹を全部ボウルに入れ、そうめんが切れないようにしっかり混ぜ合わせる。フォークで巻き取りながら盛り付けて、ソースをかけ、大葉と削り節をかけて完成。

材料 (2人前)

ミディトマト 5個
そうめん 1束
白だし 大さじ4
オリーブオイル 大さじ5
おろししょうが 大さじ2
輪切りレモン 1枚
削り節 1袋(1~3g)
大葉 5枚
所要時間
20分(休ませる時間は除く)
ちょっと一工夫
 大玉トマトや、ミニトマトでも気軽にできるレシピです。
POINT
●ソースの元となる野菜の水分を、白だしの塩分によって、じっくり染み出すまで待つことでおいしいソースに仕上がります。
●生姜をたっぷり使ってトマトのおいしさを引き出す、初夏におすすめの一品です。最後にそうめんを混ぜ合わせるときは、麺のでんぷん質でさらにソースの乳化が進むのをイメージしてみてください。