余った冷やご飯でできる ナスとお米のグラタン
![写真: 余った冷やご飯でできる ナスとお米のグラタン](https://www.ja-kumamoto.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/04/P8-9_MIEN_MG_1051.jpeg)
作り方
- ナスを1.5~2cmの厚さに輪切りにし、塩を振ってアク抜きをしておく。
- ナスを素揚げし、焼き目がついたら取り出す。
- ナスにトマトピューレを塗ってチーズをのせて、180℃のオーブンで3~4分焼き上げる。
- みじん切りにした玉ねぎを透き通るくらいに炒める。
- チキンブイヨンと冷やご飯と混ぜ、強火で2~3分火を通す。お米が水気を吸ってしまうくらいでOK。固まるまで冷蔵庫でしっかり冷ます。
- お米が十分固まったら、ナスのサイズに合わせて小分けにし、フライパンでカリッと焦げ目がつくまで火を入れる。
- 焼き上げたナスとお米を重ねていき、粉チーズとお好みの香草を添えて完成。
材料 (2人分)
ナス (ナスは1人前 輪切り3枚) | 1本 |
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冷やご飯 | お茶碗半分 |
玉ねぎ | 1/2個 |
スライスチーズ | 2~3枚 |
トマトピューレ(ケチャップでも可) | 大さじ2 |
チキンブイヨン | 1/2カップ(100cc) |
塩胡椒 | 少々 |
所要時間
30分
![注意](img/label_attention.png)
チキンブイヨンは固形のものを使う場合は 表記より水を多めに!
![POINT](img/label_point.png)
シチリアの家庭料理がベース。
ナスは厚めにカットするのがポイント。
ナスは厚めにカットするのがポイント。