初夏のおすすめ アジと焼きナスの冷製パスタ

作り方
- 【焼きナスの準備】ナスの皮目を焼き上げたら、冷水で皮を剥き水気を切っておく。
- アジを細かく叩き、塩をひとつまみ、パセリと塩胡椒、レモンを絞る。オリーブオイルを最後にかけ冷蔵庫へ。
- ナスも細かく叩き、塩胡椒、タイムを入れスプーンで混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
- パスタを茹で、冷水で冷ましてからボウルで❸のナス半分としっかり混ぜる。味を見ながらレモン、オリーブオイルで整える。
- パスタはフォークで巻いて盛り付けの土台をつくり、残りの❸のナスと❷のアジを乗せる。カイワレやスプラウトをパスタの周りに飾って完成。
材料 (2人分)
| 焼きナス | 1本の半分 |
|---|---|
| アジ刺身用 | 半身 |
| パスタ カペッリーニ | 80g |
| パセリ | |
| エクストラヴァージンオリーブオイル | |
| 塩胡椒 | |
| レモン | |
| タイム(バジルでも可) | |
| スプラウト |
所要時間
30分
パスタはスプーンの上にフォークで巻いて盛り付け。
高さを出すと見た目も華やかに。
高さを出すと見た目も華やかに。

