旬の簡単レシピ

枝豆ベーコンのオリーブオイルおにぎり

写真: 枝豆ベーコンのオリーブオイルおにぎり

作り方

  1. 枝豆は塩茹でし、さやから取り出す。ベーコンは小さめの角切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、枝豆とベーコンを炒める。
  3. 炊き上がったご飯にオリーブオイルを混ぜ、❷と粉チーズ、塩、ブラックペッパーも入れて混ぜる。
  4. 三角に握ってお皿に盛り付け、ブラックペッパーと粉チーズ、オリーブオイルを少量ずつ(分量外)かけて完成。

材料 (ご飯 お茶碗1杯分(おにぎり2個分))

枝豆(冷凍も可) 30g
ベーコン薄切り 30g
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
少々
ブラックペッパー 少々
所要時間
5分
ちょっと一工夫
ちょっとオリーブオイルを入れるだけで
お米がしっとりします。
枝豆とベーコンの組み合わせはお子さまウケも◎