ホワイトソースを使わないマッシュポテトのミートグラタン

作り方
- 合挽き肉にナツメグを入れてこねておく。
- 玉ねぎと人参をみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルをひいて、しんなりするまで炒める。Aを入れて中火で5~6分程炒め煮する。
- 別のフライパンにオリーブオイルをひき、合挽き肉を広げて中火で焼く。周りが焼けてきたら返して裏面も焼く。
- キッチンペーパーで余分な油をふきとり、❷を加えて挽き肉を潰しながら炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。
- じゃがいもをひと口大に切って、柔らかくなるまで茹でる。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、ザルにあげて再度鍋に戻す。泡立て器でマッシュしたらバターを混ぜる。弱火にかけ、混ぜながら牛乳を3回くらいに分けて入れ、ひと煮立ちしたら完成。
- グラタン皿にミートソースを平らに広げ、その上にマッシュポテトを広げる。チーズをたっぷり乗せて、240℃に予熱したオーブンで10分焼く。チーズが焼けたらパセリをかけて完成。
※オーブンは240℃に予熱。
材料 (4人分)
| 《ミートソース》 | |
|---|---|
| 合挽き肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 1/2個 |
| ナツメグ | 小さじ1/2 |
| 塩こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
| 【A】 | |
| カットトマト缶 | 1缶 |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| 中濃ソース | 大さじ2 |
| コンソメ | 小さじ2 |
| にんにくすりおろし | 1片 |
| ローリエ | 1枚 |
| 《マッシュポテト》 | |
| じゃがいも | 400g |
| 牛乳 | 150cc |
| バター | 20g |
| 塩こしょう | 適量 |
所要時間
40分
オーブンによって焼き時間は異なります。

