旬の簡単レシピ

ホワイトソースを使わないマッシュポテトのミートグラタン

写真: ホワイトソースを使わないマッシュポテトのミートグラタン

作り方

  1. 合挽き肉にナツメグを入れてこねておく。
  2. 玉ねぎと人参をみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルをひいて、しんなりするまで炒める。Aを入れて中火で5~6分程炒め煮する。
  3. 別のフライパンにオリーブオイルをひき、合挽き肉を広げて中火で焼く。周りが焼けてきたら返して裏面も焼く。
  4. キッチンペーパーで余分な油をふきとり、❷を加えて挽き肉を潰しながら炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。
  5. じゃがいもをひと口大に切って、柔らかくなるまで茹でる。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、ザルにあげて再度鍋に戻す。泡立て器でマッシュしたらバターを混ぜる。弱火にかけ、混ぜながら牛乳を3回くらいに分けて入れ、ひと煮立ちしたら完成。
  6. グラタン皿にミートソースを平らに広げ、その上にマッシュポテトを広げる。チーズをたっぷり乗せて、240℃に予熱したオーブンで10分焼く。チーズが焼けたらパセリをかけて完成。

※オーブンは240℃に予熱。

材料 (4人分)

《ミートソース》
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
ナツメグ 小さじ1/2
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
ピザ用チーズ 適量
【A】
 カットトマト缶 1缶
 ケチャップ 大さじ2
 中濃ソース 大さじ2
 コンソメ 小さじ2
 にんにくすりおろし 1片
 ローリエ 1枚
《マッシュポテト》
じゃがいも 400g
牛乳 150cc
バター 20g
塩こしょう 適量
所要時間
40分
注意
オーブンによって焼き時間は異なります。