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フライパンでトマトすき焼き

写真: フライパンでトマトすき焼き

作り方

  1. 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分程煮詰める。火を止めて醤油を入れる。完成した割り下は別の容器にとっておく。
  2. にんにくと玉ねぎはスライス、トマトはくし切りに、バジルは葉をちぎっておく。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りがたってきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を1枚入れて焼く。
  3. 玉ねぎを全体に広げて、その上にトマトを並べていく。❶の割り下を入れ、沸騰したら蓋をして中火にし、トマトがくたっとなるまで5分ほど煮る。
  4. 残りの牛肉とバジルを入れて、牛肉に火が通れば完成。

材料 (2~3人分)

トマト 大2玉
玉ねぎ 大1.5個
牛肉すき焼き用 300g
にんにく 1片
バジル 適量
ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル 適量
【割り下】
100cc
みりん 200cc
醤油 50cc
所要時間
30分
ちょっと一工夫
まずはそのままひとくち!
お好みでチーズをたっぷり加えてからめながら食べてみてください♪