旬の簡単レシピ

米粉入り!ビスマルクpizza

写真: 米粉入り!ビスマルクpizza

作り方

  1. ボウルにAを入れて(塩とドライイーストは離して置く)、ぬるま湯を入れる。まず菜箸でかき混ぜて、ぽそぽそと固まってきたら、生地がしっとりしてくるまで5分ほど手でこねる。
  2. ひとつに丸めてボウルに戻し、ラップをして温かい場所で30分発酵させる。(2倍くらいの大きさになればOK)
  3. 手で生地をパンチするように空気を抜き、2分割して、手で薄く伸ばしていく。5mmくらいの厚さがおすすめ!ピザソースをまんべんなくぬり、チーズをたっぷり散らす。ミニトマトは半分にカットして乗せる。(卵を置く中央はあけておく)
  4. 220℃に予熱したオーブンでまず6分焼く。生地のふちが色づいてきたらOK。いったん取り出し、真ん中に卵をのせる。(あらかじめ容器に割っておくと乗せやすいです)さらに4分~追加で焼く。白身が固まり、黄身が半熟になればOK。
  5. 焼き上がったら、生ハムとルッコラを乗せて、ブラックペッパーをかけて完成。卵が半熟なので、大皿に移してからカットする。

材料 (20~25㎝ 2枚分)

<具材は1枚分の分量>
・ぬるま湯 140~150cc
・ミニトマト 4個
・卵 1個
・生ハム 6枚
・ルッコラ 適量
・ピザソース 大さじ2~3
・ピザ用チーズ 適量
・ブラックペッパー 適量
【A】 
・米粉 100g
・強力粉 150g
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ドライイースト 3g
・オリーブオイル 大さじ1
所要時間
60分
ちょっと一工夫
プルコギにトマトとチーズ、生地だけ先に焼いて
お好みのお野菜をのせてサラダピザなどもおすすめ。
POINT
ピザ用チーズはたっぷりがおすすめ!