米粉入り!ビスマルクpizza

作り方
- ボウルにAを入れて(塩とドライイーストは離して置く)、ぬるま湯を入れる。まず菜箸でかき混ぜて、ぽそぽそと固まってきたら、生地がしっとりしてくるまで5分ほど手でこねる。
- ひとつに丸めてボウルに戻し、ラップをして温かい場所で30分発酵させる。(2倍くらいの大きさになればOK)
- 手で生地をパンチするように空気を抜き、2分割して、手で薄く伸ばしていく。5mmくらいの厚さがおすすめ!ピザソースをまんべんなくぬり、チーズをたっぷり散らす。ミニトマトは半分にカットして乗せる。(卵を置く中央はあけておく)
- 220℃に予熱したオーブンでまず6分焼く。生地のふちが色づいてきたらOK。いったん取り出し、真ん中に卵をのせる。(あらかじめ容器に割っておくと乗せやすいです)さらに4分~追加で焼く。白身が固まり、黄身が半熟になればOK。
- 焼き上がったら、生ハムとルッコラを乗せて、ブラックペッパーをかけて完成。卵が半熟なので、大皿に移してからカットする。
材料 (20~25㎝ 2枚分)
| <具材は1枚分の分量> | |
|---|---|
| ・ぬるま湯 | 140~150cc |
| ・ミニトマト | 4個 |
| ・卵 | 1個 |
| ・生ハム | 6枚 |
| ・ルッコラ | 適量 |
| ・ピザソース | 大さじ2~3 |
| ・ピザ用チーズ | 適量 |
| ・ブラックペッパー | 適量 |
| 【A】 | |
| ・米粉 | 100g |
| ・強力粉 | 150g |
| ・塩 | 小さじ1 |
| ・砂糖 | 小さじ1 |
| ・ドライイースト | 3g |
| ・オリーブオイル | 大さじ1 |
所要時間
60分
プルコギにトマトとチーズ、生地だけ先に焼いて
お好みのお野菜をのせてサラダピザなどもおすすめ。
お好みのお野菜をのせてサラダピザなどもおすすめ。
ピザ用チーズはたっぷりがおすすめ!

