トマト缶とチーズで濃厚 焼きロールキャベツ

作り方
- キャベツを10枚分準備。(キャベツを裏返して、1番外の葉の芯を切り、流水を当てながらはいでいく。)たっぷりのお湯でしんなりするまで茹で、水にとり、ザルにあげておく。
- 玉ねぎとマッシュルームはみじん切りに、Aのパン粉は牛乳に浸しておく。
- ボウルに合いびき肉・塩・ナツメグ・味噌を入れて少し粘りが出るまでこねる。②と卵を加えて混ぜ、10等分に丸めておく。
- キャベツの芯をそぎ、みじん切りにする。(ソースと一緒に煮込む。)
- フライパンンにバターを熱し、ロールキャベツを両面に少し焦げ目がつく程度に焼く。巻き終わりを下にし、Bを全て入れる(キャベツの芯も)。沸騰したら落し蓋をして、弱~中火で30分程煮る。仕上げにピザ用チーズをたっぷり加えて再度蓋をし、溶けたら完成。お好みでパセリを散らして。
材料 (5人分)
| ・キャベツ | 10枚 |
|---|---|
| ・合いびき肉 | 300g |
| ・玉ねぎ | 1/2個 |
| ・マッシュルーム | 4個 |
| ・味噌 | 大さじ1 |
| ・ナツメグ | 4ふり程度 |
| ・塩 | ひとつまみ |
| ・卵 | 1個 |
| ・バター、パセリ | 適量 |
| ・ピザ用チーズ | |
| 【A】 | |
| ・パン粉 | 1/2カップ |
| ・牛乳 | 50cc |
| 【B】 | |
| ・トマト缶 | 1缶 |
| ・水 | 100cc |
| ・ケチャップ | 大さじ5 |
| ・中濃ソース | 大さじ3 |
| ・コンソメ固形 | 1個 |
| ・砂糖 | 大さじ1 |
| ・ローリエ | 1枚 |
所要時間
50分
爪楊枝がいらないカンタンなキャベツの巻き方
①キャベツを広げて肉ダネを手前におく。
②ひと巻きして片方の葉のみ内側に折り込む。
③そのまま端まで巻く。
④最後にもう片方の葉を肉ダネに入れ込む。
①キャベツを広げて肉ダネを手前におく。
②ひと巻きして片方の葉のみ内側に折り込む。
③そのまま端まで巻く。
④最後にもう片方の葉を肉ダネに入れ込む。

