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トマト缶とチーズで濃厚 焼きロールキャベツ

写真: トマト缶とチーズで濃厚 焼きロールキャベツ

作り方

  1. キャベツを10枚分準備。(キャベツを裏返して、1番外の葉の芯を切り、流水を当てながらはいでいく。)たっぷりのお湯でしんなりするまで茹で、水にとり、ザルにあげておく。
  2. 玉ねぎとマッシュルームはみじん切りに、Aのパン粉は牛乳に浸しておく。
  3. ボウルに合いびき肉・塩・ナツメグ・味噌を入れて少し粘りが出るまでこねる。②と卵を加えて混ぜ、10等分に丸めておく。
  4. キャベツの芯をそぎ、みじん切りにする。(ソースと一緒に煮込む。)
  5. フライパンンにバターを熱し、ロールキャベツを両面に少し焦げ目がつく程度に焼く。巻き終わりを下にし、Bを全て入れる(キャベツの芯も)。沸騰したら落し蓋をして、弱~中火で30分程煮る。仕上げにピザ用チーズをたっぷり加えて再度蓋をし、溶けたら完成。お好みでパセリを散らして。

材料 (5人分)

・キャベツ 10枚
・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・マッシュルーム 4個
・味噌 大さじ1
・ナツメグ 4ふり程度
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・バター、パセリ 適量
・ピザ用チーズ
【A】
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 50cc
【B】
・トマト缶 1缶
・水 100cc
・ケチャップ 大さじ5
・中濃ソース 大さじ3
・コンソメ固形 1個
・砂糖 大さじ1
・ローリエ 1枚
所要時間
50分
POINT
爪楊枝がいらないカンタンなキャベツの巻き方
①キャベツを広げて肉ダネを手前におく。
②ひと巻きして片方の葉のみ内側に折り込む。
③そのまま端まで巻く。
④最後にもう片方の葉を肉ダネに入れ込む。