とうもろこしの 冷製ポタージュ

作り方
- とうもろこしは皮を取り、さっと洗い、実を削ぐ。玉ねぎはスライスにする。
- フライパンにバターを熱し、❶を炒める。玉ねぎがしんなりしたら水とコンソメを入れ、沸騰後、とうもろこしの芯(1本分)も一緒に入れて煮る。芯からも甘味や旨みが出るので半分に折ってもOK。
- 中火で10分くらい煮たら火を止め、芯を引き上げ、盛り付け用の実を少し取り出したら、残りはハンドブレンダーで撹拌する。ミキサーを使用する場合は粗熱を取ってから回す。
- ❸を一度濾す。鍋に戻して生クリームと牛乳を入れ、鍋肌がふつふつするくらいまで再度温める。塩、胡椒で味を調え、取っておいたとうもろこしの実とオリーブオイルをかけて完成。
材料 (4~5人分)
| ・とうもろこし | 3本 |
|---|---|
| ・玉ねぎ | 1/2個 |
| ・コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
| ・生クリーム | 100cc |
| ・牛乳 | 50㏄ |
| ・水 | 400㏄ |
| ・バター | 10g |
| ・塩、胡椒、オリーブオイル | 適量 |
所要時間
30分

