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熊本県産あか牛を使った ルーなしで作る簡単ハヤシライス

写真: 熊本県産あか牛を使った ルーなしで作る簡単ハヤシライス

作り方

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。Aは合わせておく(ホールトマトはハサミでカットしておく)。
  2. フライパンにバター10gを熱してにんにくを弱火で炒める。玉ねぎとマッシュルームも加えて炒める。
  3. ②に牛肉を加え、色がかわるまで炒めたら一旦火を止める。小麦粉をふりかけて、粉っぽさが無くなるまで全体的に混ぜる。
  4. 赤ワインを入れて再度点火し、中火で5分程煮詰める。Aを加えて時々混ぜながらさらに15分ほど煮込む。
  5. 残りのバターを加え、塩こしょうで味を調えて完成。

材料 (4人分)

・牛薄切り肉(あか牛) 200g
・塩こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・バター 10g×2
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1個
・マッシュルーム 6個
・赤ワイン 100cc
【A】
・ホールトマト缶 1缶
・水 150cc
・コンソメ顆粒 小さじ2
・ケチャップ 大さじ4
・中濃ソース 大さじ4
・生クリーム 50cc
・塩こしょう 適量
・ご飯 2合
所要時間
30分