旬の簡単レシピ

春のオープンいなり

写真: 春のオープンいなり

作り方

  1. Aのすし酢は合わせておく。ご飯は少し硬めに炊き、炊きあがったご飯を寿司桶かボウルに移し、すし酢を回しかけて米を切るように混ぜる。ごまも混ぜ、冷ましておく。
  2. 油揚げは上から菜箸をころころ転がし、開きやすくする。半分に切り、熱湯で1分茹でで油抜きをする。少し冷めたら両手で挟みこむようにして水気を絞る。鍋にBを入れて沸かし、揚げを入れて落し蓋をし、弱火~中火で煮汁が少し残るくらいまで煮る。そのまま冷ます。
  3. 揚げを軽く絞り、ご飯を詰める(軽く俵型に丸めておくと詰めやすい)。上部の油揚げを内側に織り込み、形を整える。
  4. 【海鮮】サーモンは角切、きゅうりは薄い斜め切りにする。各適量をいなりに乗せる。
  5. 【わさびマヨ】アボカドは小さめの角切りにしてレモン汁と混ぜる。合わせたマヨネーズ、わさび、醤油に、アボカドとほぐしたカニカマを和える。いなりに大葉(半分にカット)を敷き、和えた具材を乗せ、エビを飾って出来上がり。
  6. 【そぼろ】鍋にすべての材料を入れ火にかけ、菜箸で混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮する。いなりの上に、炒め煮した材料と薄焼き卵、菜の花、桜でんぶを乗せて完成。

材料 (5~6人分)

・米 2合
【A】
米酢・砂糖 各大さじ4
小さじ1
ごま 大さじ1
・油揚げ 8枚
【B】
砂糖・醤油・みりん 各大さじ2
顆粒だし 小さじ1/2
200cc
【海鮮】
・サーモン 適量
・いくらの醤油漬け 適量
・きゅうり 適量
【わさびマヨ】
・アボカド 1個
・カニカマ 2本
・大葉・茹でエビ 適量
・レモン汁
【A】
マヨネーズ 大さじ1~2
わさび 小さじ1
醤油 小さじ1
【そぼろ】
・鶏ひき肉 100g
・砂糖 大さじ1
・みりん、酒 各大さじ1/2
・醤油 大さじ1~2
・すりおろし生姜 少々
所要時間
50~60分
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