濃厚チョコムース

作り方
- 小鍋に生クリーム半量(100㏄)を入れて火にかける。鍋肌がふつふつと沸いてきたら火を止め、細かく刻んだチョコレートとラム酒を加え、チョコレートが溶けるまで混ぜる。
- ボウルに残りの生クリームを入れて、8分立てに泡立てる。泡立てた生クリームに①を少しずつ入れて混ぜ合わせ、グラスに移して冷蔵庫で30分程冷やす。
- 耐熱容器に【A】を入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 冷やしたチョコムースにベリーソースをかけて完成。
材料 (4人分)
| 【ムース】 | |
|---|---|
| ・ブラックチョコレート | 100g |
| ・生クリーム | 200cc |
| ・ラム酒 | 小さじ1 |
| 【A】 | |
| ・ミックスベリー | 150g |
| ・グラニュー糖 | 30~40g |
| ・レモン汁 | 少々 |
所要時間
20分

