旬の簡単レシピ

キャベツとしらすの梅チャーハン

写真: キャベツとしらすの梅チャーハン

作り方

  1. キャベツはみじん切り、梅は種を除いて包丁でたたいておく。
  2. フライバンにゴマ油を熱し、キャベツを炒める。火が通ったらキャベツを端に寄せ、溶き卵を入れる。卵が半熱の状態でご飯を入れ、ご飯をほぐしながら全体を炒める。
  3. しらすと梅を入れ、鍋肌から醤油も加えてさっと炒めて出来上がり。

材料 (2人分)

・キャベツ 4枚
・卵 1個
・しらす 大さじ2
・梅 大1個
・ごはん 2杯分
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩コショウ 適景
・しらす(トッピング用) 適量
所要時間
15分