ねぎ塩ダレ
![写真: ねぎ塩ダレ](https://www.ja-kumamoto.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/2c0bf65e89fb7c254632bfc0c0d4d0e4.jpg)
作り方
- 白ねぎはみじん切にする。煮沸した保存容器に白ねぎと全ての調味料を入れて混ぜる。半日ほど置いておくと味がなじみます。
材料 (4~5人分)
・白ねぎ | 1本 |
---|---|
・塩 | 小さじ1 |
・ごま油 | 大さじ3~(ねぎの量で調整を) |
・鶏がらスープのもと(粉末) | 小さじ1 |
・レモン汁 | 小さじ1 |
・にんにくすりおろし | 小さじ1(チューブ可) |
・ブラックペッパー | 少々 |
所要時間
5分
![ちょっと一工夫](img/label_artifice.png)
豚肉料理や豆腐にかけても◎