ねぎ塩ダレ

作り方
- 白ねぎはみじん切にする。煮沸した保存容器に白ねぎと全ての調味料を入れて混ぜる。半日ほど置いておくと味がなじみます。
材料 (4~5人分)
| ・白ねぎ | 1本 |
|---|---|
| ・塩 | 小さじ1 |
| ・ごま油 | 大さじ3~(ねぎの量で調整を) |
| ・鶏がらスープのもと(粉末) | 小さじ1 |
| ・レモン汁 | 小さじ1 |
| ・にんにくすりおろし | 小さじ1(チューブ可) |
| ・ブラックペッパー | 少々 |
所要時間
5分
豚肉料理や豆腐にかけても◎


| ・白ねぎ | 1本 |
|---|---|
| ・塩 | 小さじ1 |
| ・ごま油 | 大さじ3~(ねぎの量で調整を) |
| ・鶏がらスープのもと(粉末) | 小さじ1 |
| ・レモン汁 | 小さじ1 |
| ・にんにくすりおろし | 小さじ1(チューブ可) |
| ・ブラックペッパー | 少々 |