オクラのおひたし

作り方
- Aを鍋に合わせて一度沸かし、タッパーへ移しておく。
- オクラはヘタとガクの部分を切り落とし、まな板の上で板づりをしてうぶ毛を取る。沸かしたお湯で2分ほどゆでる。
- ザルにあげて(ここでオクラをカットしてもOK)、①に入れて出来上がり。しばらく置くと味がしみこみます。かつお節をかけてお召し上がりください。
材料 (4~5人分)
| オクラ | 15本 |
|---|---|
| かつお節 | 適量 |
| 【A】 | |
| 白だし | 30㏄ |
| しょうがすりおろし | 小さじ1 |
| 水 | 200cc |
所要時間
10分


| オクラ | 15本 |
|---|---|
| かつお節 | 適量 |
| 【A】 | |
| 白だし | 30㏄ |
| しょうがすりおろし | 小さじ1 |
| 水 | 200cc |