旬の簡単レシピ

さつまいものコロコロ&もちもちドーナツ

写真: さつまいものコロコロ&もちもちドーナツ

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、1cm角に切り水にさらす。水を切ってラップをし、600ワットで4分~柔らかくなるまで加熱する。粗めにつぶしてバターを混ぜる。
  2. 白玉粉と砂糖をボウルに入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れて固まりをほぐす。ホットケーキミックス・①・黒胡麻を混ぜる。固いようなら牛乳を足す。(丸めたときにひび割れないくらい)
  3. ピンポン玉くらいの大きさに丸めて170℃の油で揚げる。浮かんで色がついてきたらOK。熱いうちにグラニュー糖をまぶして完成。

材料 (約30個・5人分)

さつまいも 中2本(300g)
ホットケーキミックス 100g
白玉粉 100g
砂糖 大さじ2
牛乳 80cc
バター 大さじ2
黒胡麻 適量
グラニュー糖 適量
所要時間
30分
ちょっと一工夫
お好みで中にあんこを入れても◎