鶏むね肉で!チキンとキノコのレモンクリーム煮

作り方
- むね肉は皮をはぎ、全体をフォークで数ヵ所刺す。繊維を切るように削ぎ切りにし、Aでもみこんで10分おく。
- マッシュルームは1/2に、しめじは石づきをとってほぐしておく。(好きなキノコでOK!)レモンは薄くスライス。お好みで小さくカットしてもOK。
- ①の鶏肉に薄力粉を薄くまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、両面うっすら焼き色がつくまで焼く。
- 鶏肉を端に寄せ、バターを入れて玉ねぎ・マッシュルーム・しめじを入れて軽く炒める。玉ねぎがしんなありしたら鶏肉と合わせ、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
- Bを入れてひと煮たちさせ、とろみがつくまで混ぜる。パルメザンチーズと塩コショウで味を調えて完成。
材料 (2~3人分)
| 鶏むね肉 | 1枚(約300g) |
|---|---|
| 【A】 | |
| 塩・こしょう | 適量 |
| 酒 | 大さじ1 |
| にんにくすりおろし | 小さじ1(チューブでもOK) |
| 薄力粉 | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| バター | 10g |
| マッシュルーム | 3個 |
| しめじ | 1/2袋 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 【B】 | |
| レモンスライス | 2枚 |
| 生クリーム | 100cc |
| コンソメ | 小さじ1/2~1 |
| パルメザンチーズ | 大さじ1 |
所要時間
20分

