旬の簡単レシピ

晩白柚で♪簡単デザートPIZZA

写真: 晩白柚で♪簡単デザートPIZZA

作り方

  1. ボウルに卵→砂糖→薄力粉の順に入れ、都度泡立て器でよくかき混ぜる。
  2. ①に牛乳を入れ、よくかき混ぜる。
  3. 濾しながら鍋にうつし、中火にかけて泡だて器でかき混ぜ続ける。とろみがついてきたら弱火にし、クリーム状になればOK。あたたかいうちにクリームチーズを混ぜてバニラエッセンス、ラム酒を加えてチーズカスタードの完成。粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
  4. ピザ生地にミックスチーズを広げ、210℃のオーブンで10分焼く。
  5. 晩白柚は食べやすいサイズにほぐす。ピザ生地に④のクリームを適量伸ばし、晩白柚を並べて完成。お好みで蜂蜜や粉類をかけても◎

※温度と時間はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。

材料 (21cm生地1枚分)

晩白柚 1/3個
市販のピザ生地 1枚
ミックスチーズ、蜂蜜、粉糖 適量
【チーズカスタード】
1個
薄力粉 大さじ2
砂糖 大さじ4
牛乳 200cc
クリームチーズ 100g
バニラエッセンス、ラム酒をお好みで少々
所要時間
20分
ちょっと一工夫
※お好きな生の果物を使ってアレンジOK♪
※温度と時間はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
※余ったクリームは冷やしてパンにつけたり、タルト、ティラミスにも◎