旬の簡単レシピ

あか牛で焼き肉生春巻き

写真: あか牛で焼き肉生春巻き

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。合わせたAを入れて汁気がなくなるまで炒め、白ごまを混ぜ、粗熱を取っておく。
  2. ぬるま湯にライスペーパーを両面さっと潜らせ、まな板にのせる。
  3. ライスペーパーの手前にサンチュを2枚のせ、その上に人参→キムチ→①をのせる。アボカドを真ん中よりも少し先に並べ、野菜を軽く抑えこむように一巻きし、左右を折りたたみ、最後まで巻く。※ゆるみがないようにしっかりと巻く。
  4. お好みのサイズにカットして完成!

材料 (4~5人分)

牛肉薄切り 200g
サンチュ 8~10枚
人参1/2本
キムチ お好みで適量
ごま油 少々
白ごま 適量
ライスペーパー 4~5枚
【A】
醤油、酒、砂糖 各大さじ1
コチュジャン 大さじ1/2~1
にんにくチューブ 2cm
【B】
アボカド 1個
ごま油 少々
所要時間
20分
ちょっと一工夫
※牛肉、キムチは予め食べやすい大きさにカットし、人参は千切りにしておく。
※アボカドは薄くスライスし、Bのごま油であえておく。