旬の簡単レシピ

オクラたっぷりキーマカレー

写真: オクラたっぷりキーマカレー

作り方

  1. フライパンに油を熱し、にんにく→玉ねぎ→ひき肉の順の炒める。
  2. ひき肉に火が通ったらカレー粉を入れて炒める。
  3. トマトとAを全て入れて中火で5分程、炒め煮する。
  4. オクラを入れ、弱火でさらに3~4分程煮る(軽く水分が残るまで)。
  5. 塩コショウで味を調えて完成!

※お好みで辛味スパイス(ガラムマサラ等)を入れても◎

材料 (4人分)

オクラ 10本分
合いびき肉 300g
にんにく 2片
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1~2
トマト(完熟が◎) 大1個
塩こしょう 適量
彩り野菜(ズッキーニ・ミニトマトなど) お好み
【A】
酒、ケチャップ、ウスターソース、醤油 各大さじ1
マギーブイヨン(コンソメでも可) 1個
砂糖 小さじ1
所要時間
20分
注意
①オクラはヘタとガクの部分を切り取り、塩少々(分量外)を振って板ずりし、水で洗い流す。好きなサイズにカットしておく。
②にんにくと玉ねぎはみじんぎりに、トマトはザク切りにしておく。
③Aを合わせておく。
POINT
材料の【砂糖小さじ1】は、トマトの酸味に合わせて調整を。